Мезе — самое популярное национальное блюдо на Кипре
Если вы оказались на Кипре, ни в коем случае не упустите возможность попробовать знаменитое блюдо под названием «Мезе». Точнее, это даже не блюдо, а невероятное ассорти из 10–15 самых вкусных национальных блюд. Съесть все, что вам принесут — нереально, но попытаться стоит (это очень вкусно)!

Это еще не все, что входит в состав рыбного мезе, все даже уместить в кадр невозможно!
Мезе (mezedhes) на Кипре можно попробовать как в дорогом 5-звездном ресторане, там и в любой таверне любого города, и даже глухой горной деревушки. Причем вкус в недорогих тавернах «для местных» может быть даже лучше.
Чем же так привлекательно это блюдо и что в него входит? В разных тавернах состав и количество блюд, входящих в мезе, может варьироваться. Так стоит знать, что существует мясное мезе и мезе из морепродуктов. Вариант с морепродуктами, на мой взгляд, гораздо вкуснее и интереснее, поэтому мы сами пробовали именно его.
Состав мезе из морепродуктов (рыбное мезе)
Первым делом вам вынесут холодные закуски — местные соусы дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини, в дополнение к вкусным соусам обязательно идет горячая лепешка пита.
Далее в произвольной последовательности идут:
- Греческий салат
- Свежие или запечённые на гриле овощи (картофель, кабачки, баклажаны, цветная капуста), оливки

Мезе: начало )))
- Жареный сыр Халуми
- Кальмары в кляре (или на гриле)
- Креветки
- Жареная рыба
- Рыба на гриле (другой вид)
- Осьминоги на гриле
- Мидии под соусом
- Крабные клешни или ноги
- Рис
- Выпечка или фрукты на десерт.

А когда попробовал все морепродукты уже ничего не ждешь — приносят еще рыбу )))
Стоит быть готовым и к тому, что вместо осьминогов или креветок, вам могут принести морского ежа, рыбный суп или другое блюдо, но все это обязательно будет морепродуктами.
Мясное мезе:
Для мясного мезе на Кипре используют мясо говядины, свинины, кролика и ягненка (в разных тавернах могут использовать определенные виды мяса):
- Начинается трапеза все с тех же обязательных для любого кипрского стола соусов дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини и горячей питы.
- Греческий (или другой овощной) салат
- Оливки и маслины
- Запечённые и маринованные овощи, грибы
- Долма
- Луканика (копченые свиные сосиски с кориандром)
- Шефтанья (свиные котлеты на гриле)
- Таввас (запеченое с овощами мясо ягненка)
- Клефтика (запеченая баранина со специями)
- Сувлаки (шашлык из свинины)
- Также могут принести сырокопченую свинину, тефтели, тушеную говядину — все будет зависеть от конкретной таверны.
- Жареные кипрские сыры
Все блюда выносят по очереди, зачастую вынос блюд может сопровождаться небольших «шоу» от официанта (особенно часто это случается в дорогих ресторанах). Если вы решились на мезе — будьте готовы провести в ресторане (или таверне) как минимум час.
Стоимость мезе и где попробовать
В любом городе Кипра, и практически в каждом кафе, ресторане или таверне, вы обязательно увидите в меню это блюдо.
Стоит рыбное мезе в простых тавернах Кипра обычно от 18 до 20 евро с человека, мясное подешевле — от 16 до 18 евро (цены зимнего Кипра, летом они возможно выше).
Стоит учесть, что минимально можно заказать мезе на 2 персоны: то есть если вы путешествуете в одиночку, за 20 долларов вам готовит его не будут — придется брать порцию на двоих или объединяться с таким же одиноким туристом.
Мы сами решились на мезе во время нашей 2-дневной поездки из Ларнаки в Пафос. Тогда нам не повезло с погодой, и достопримечательности Пафоса пришлось осматривать при ледяном ветре с дождем. К вечеру мы сильно промерзли, и зашли в первую приглянувшуюся таверну, которая привлекла нас открытым камином прямо посреди зала со столиками. Атмосфера там была невероятно уютная, вино и огонь — согревающими, а мезе из морепродуктов (его вкус, количество и состав блюд) превзошли все наши ожидания!
С вероятностью 90% мезе в каждой приличной таверне Кипра (конечно, не стоит выбирать те, что обещают мезе за 10 евро — там вы скорее всего разочаруетесь) вам понравится. Поэтому я бы советовала выбирать место по душе, там где будет хотеться уютно и душевно провести 1,5 часа своего вечера.