Наш маршрут по Кипру на авто за неделю — 7 городов, 2 страны
Посленовогодняя поездка на Кипр была достаточно спонтанной. Решающим аргументом была низкая цена «Победы» из Москвы в Ларнаку — 12 тыс. рублей туда-обратно на двоих (а здесь — наш подробный бюджет поездки на Кипр). Но надо было еще добираться до столицы из Самары.
Рано утром мы сели в поезд и только к вечеру были в Москве. Надо сказать, что дневные поезда — то еще испытание, лучше выбирать ночной или вовсе самолёт.
Из «Внуково» у нас было крайне неудобное время вылета — 5 утра — пришлось ночевать в аэропорту. Насидевшись в общем зале ожидания и от скуки периодически гуляя по периметру, мы обнаружили своеобразные лаундж-зоны за 300 руб./час, и с удовольствием туда погрузились, зарядили телефоны, поели и даже поспали на диванчике.
Перед полётом я несколько тревожился по поводу «Победы» — уж столько негатива наслушался о нашем родном лоукостере.
И зря — авиакомпания оказалась не хуже азиатских гигантов AirAsia или LionAir. Еду не предлагают, зато разносят водичку бесплатно :). И за 3 с небольшим часа мы примчали в солнечную Ларнаку.
В аэропорту нас встретил представитель автопрокатной компании, который пригнал машину и вручил ключи.
Детально об аренде автомобиля на Кипре прочитайте здесь. А пока расскажу о нашем маршруте по Кипру на арендованном авто. Если его придерживаться, за неделю вы успеете посмотреть 90% всего интересного на острове.
День 1 — Ларнака
Я думал, что Ларнака — это столица Южного Кипра (на самом деле нет). Представлял себе большой шумный мегаполис, где полным-полно интересного. По факту это оказался довольно скромный и невзрачный городишко (население — 51 тыс. человек).
Из примечательного — громадное солёное озеро с фламинго на окраине, красивая набережная с променадом для туристов и небольшой старый центр города.
Прочая территория — однотипные пятиэтажные жилые застройки и частный сектор. Не обязательно для осмотра города иметь машину — можно и пешком всё осмотреть. Здесь мы писали подробнее о всех достопримечательностях Ларнаки.
Самым часто посещаемым местом стал гипермаркет, где мы ежедневно закупались вкусняшками. Ради чего точно стоит посетить Кипр — так это ради греческих и турецких продуктов.
День 2 — Лимасол
Лимасол (или Лемесос) стал нашей первой точкой автопутешествия. Расстояние от Ларнаки — около 70 км.
Когда-то в полусознательном возрасте в 1992 году я здесь бывал. Тогда мы с родителями приезжали сюда на 10 дней, жили в апартаментах с видом на море, каждый день ходили на пляж и брали экскурсии в Пафос.
Ещё тогда Лимасол мне показался маленько закостенелым, скучноватым и недешёвым. Хотя, казалось бы, 10% населения города — русские.
В связи с этим от Лимасола я многого не ждал, но в этот раз проникся к нему симпатией. Такой просторный и уютный город одновременно. Светлый и зеленый.
Куда более современнее Ларнаки — встречалась даже пара небоскребов. О том, что посмотреть в Лимасоле, мы писали в этой статье.
День 3 — Айя-Напа
На третий день мы решили двинуться на восток острова. Айя-Напа находится в 58 км от Ларнаки. Сперва может показаться, что это искусственно созданный курорт, а на самом деле древнее поселение появилось ещё в византийскую эпоху.
А с октября по апрель — это брошенный город-призрак.
Развлечений ноль, даже перекусить негде.
Но природа здесь фантастическая.

По периметру мыса имеются лавочки, на них было очень приятно сидеть на зимнем солнышке и любоваться этим великолепием

Под этим «окном» есть спуск к морю
Больше достопримечательностей Айя-Напы — здесь.
Буквально в 7 километрах неподалёку находится туристический посёлок Протарас. Там тоже в январе шаром покати. Но мы нашли уютный ресторанчик, где отобедали вкуснейшими кебабами.
День 4 — Пафос
На четвёртый день, несмотря на «печальный» прогноз погоды, мы отчалили в Пафос. Вообще погода зимой на Кипре устанавливается в районе +13+17°C. Но иногда бывает штормовые ветра, как в этот день.
Расстояние от Ларнаки — 137 км, которое мы преодолели за 1 час 40 минут, благодаря скоростным, качественным и бесплатным хайвеям.
Пафос — это такой кипрский Санкт-Петербург — культурная столица с богатой античной историей.
По сути, главной достопримечательностью города является археологический музей под открытым небом. Об остальных интересных местах Пафоса мы написали тут.

Археологический парк Като в Пафосе
Весь день карабкались по развалинам, а под вечер, когда зарядил обещанный ливень, устроились у камина в ресторане, где заказали популярное национальное блюдо у киприотов — мезе.
Также успели посмотреть Церковь Святых бессеребренников, место рождения Афродиты (Петра-ту-Ромиу), катакомбы Святой Соломонии. Но погулять по старому городу дождь нам не дал шансов.
День 5 — Фамагуста
На пятый день мы решили сгонять в город-порт Фамагусту (60 км от Ларнаки), полагая, что она находится в Южном Кипре, но ошибались.
На въезде в город мы встретили КПП на границе с Северным (Турецким) Кипром, и нам пришлось её пересечь. О том, как попасть в турецкую часть Кипра и требуется ли туда виза, мы писали здесь.

Граница между Северным и Южным Кипром
Ощущения — как будто телепортировался в Турцию. Язык, вывески, банки, продукты, цены — всё очень знакомое.
Погода второй день не радовала — то и дело лил дождь, который мешал нормально объехать все достопримечательности и безмятежно осмотреться. Приходилось перебежками делать фото и отсиживаться в машине.
Из-за погоды мы так и не попали на пляж с видом на заброшенный район Вароша, покинутый ещё в 1974 году. Зато полюбовались городскими стенами Фамагусты, посмотрели на бывший Собор Святого Николая и Замок Отелло. Про все достопримечательности Фамагусты — отдельная статья.
День 6 — Никосия
Никосия (или Лефкоси́я или Ле́фкоша) находится в центре острова Кипр. Имея трёхдневную страховку на Север, мы уже бесстрашно поехали пересекать границу во второй раз.
Это единственный город в мире, разделённый пополам колючей проволокой.
Прямо в центре есть пропускной пункт, через который то и дело снуют пешеходы, чуть ли не на ходу показывая паспорт и проходя быстрым шагом.
Все интересные места города находятся в центре в турецкой его части. Мы нашли платную автостоянку и проходили пешечком около двух часов.
Из самого интересного — Киренейские ворота, Караван-сарай Бюйюк-Хан и Мечеть Селимие.
Там же мы отобедали турецкими разобранными кебабами с любимым айраном.
День 7 — Гирне (Кирения)
В городок Гирне на северном побережье мы отправились немедля после осмотра Никосии, и остались там с ночёвкой, очарованные красотой и уютом. Гирне окружают вот такие горы.
Любопытно, что в Киринии пока не разрешается строить высотные дома — самое высокое здание города имеет 5 этажей.
Городок очень-очень древний. Знаковая достопримечательность — Киренийский замок, построенный в 1540 году. Сейчас там располагается Музей кораблекрушений и хранятся останки старинного корабля.
Но в основном туристы приезжают сюда сфоткаться на фоне этой гавани.
В итоге наш маршрут на автомобиле по Кипру составил около 950 километров. На первый взгляд, это дофига. Но если вы в несезон на Кипре будете сидеть на одно месте, это гарантированная гибель с тоски.