Вьетнамские блюда: как приготовить дома спринг-роллы (фото+ видео)
Спринг-роллы очень популярны не только во Вьетнаме, но всей Юго-Восточной Азии. Готовят их везде по-разному, но основные способы приготовления — это в «сыром» виде и обжаренные во фритюре. Сегодня мы приготовим свежие и самые полезные спринг-роллы. Их часто подают в ресторанах как закуску перед основным блюдом, но ими вполне можно наесться. В Нячанге есть рестораны, специализирующиеся на спринг-роллах. Вам приносят все ингредиенты, и вы прямо за столом сидите себе, крутите и едите.
На улице можно купить спринг-роллы по цене 3000–5000 донгов за штуку (9-14 руб.). В придачу вам дадут вкуснейший ореховый соус. Для спринг-роллов есть разные начинки: курица, говядина, креветки, сыр, фарш или просто овощи (вегетарианские).
Что нам понадобиться (ингредиенты):
- 1 упаковка рисовой бумаги
- 300 г креветок
- Пачка рисовой лапши
- 1 огурец
- Пучок салата-латука, базилика и зеленого лука
Рисовая бумага для спринг-роллов продается везде в Азии, в России ее тоже можно найти в супермаркетах. Продается в виде полупрозрачных кругляшей. Пачка 250 грамм стоит около 20000 донгов (57 руб.). На ощупь рисовые диски хрупкие, но при смачивании водой, становятся мягкими и липкими, легко рвутся. На вид похожи на матовую бумагу.
Видов рисовой лапши великое множество — мы взяли самую дешевую (20000 донгов). Свежие креветки во Вьетнаме стоят 100–150 тыс. донгов (286-430 руб.) за 1 кг в зависимости от размера. В России можно обойтись замороженными. Вдобавок покупаем всевозможную зелень, огурчик. Можно добавить морковку.
Все цены на еду и продукты во Вьетнаме можно узнать из нашего обзора по стоимости жизни в стране.
Рисовую лапшу предварительно отварить в кипящей воде 4–6 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Примерно столько же варим креветки и очищаем их, оставляя только хвостики. На стол кладем лист рисовой бумаги и слегка смачиваем водой.
На рисовый диск выкладываем зелень: салат, базилик и ломтик огурчика.
Следом идет небольшая порция рисовой вермишели.
Завершаем парой отваренных хвостиков креветок.
Аккуратно, чтобы не порвать лист рисовой бумаги, скручиваем всё в ролл, попутно добавляя пару стрелок зеленого лука.
Спринг-ролл готов!
Что нам потребуется для соуса:
- 1 лайм
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. арахисовой пасты
- Горсть обжаренного арахиса
Основной ингредиент нашего соуса — это китайский соус Хойсин (Hoisin) — 19000 донгов (55 руб.). Он готовится из ферментированных бобов и является популярной добавкой к всяким маринадам. Второй по важности компонент — арахисовая паста. 100-граммовая баночка стоит 28000 донгов (80 руб.). Для остроты мы добавили острого рыбного соуса. Также для вкуса добавляем рубленный чеснок, сок лайма и мелко крошим арахис. Все хорошенько перемешиваем.
Получается вот такая неприглядная жижица. Но это невероятно вкусно, хоть и калорийно. Хотя калорийность самих спринг-роллов невысока — всего 150 ккал в порции из 4 шт.
Посмотрите видео, как готовить спринг-роллы с креветками быстро и просто:
Всем приятного аппетита!