7 самых популярных напитков во Вьетнаме
Во Вьетнаме жарко. Поэтому все везде что-нибудь пьют. Изобретают всякие напитки, придумывают ритуалы пития, экспериментируют. А потом туристы приезжают и всё это пробуют. А потом пишут в блог о путешествиях, насколько это вкусно и сколько это стоит. Приступим.
Вьетнамский кофе (Cà phê)
Все, кто его пробует, дают однозначную характеристику — это лучший кофе в мире. До приезда во Вьетнам, я уже давно отказался от кофе, но этот — сущий наркотик, я подсел. Везем в Россию 6 кг. Что еще привезти из Вьетнама — здесь.
Вьетнамцы заваривают кофе в металлических емкостях. Сквозь дырочки в днище, кофе капает прямо в стакан. Любят добавлять сгущенное молоко, сахар и лёд. Во всех вариантах вьетнамский кофе неповторимо вкусный. Чтобы попросить кофе в кафе, надо говорить «ка фэ», если скажете «кофе», вас никто не поймет.
Цена: 10-20 тыс. донгов за порцию ($0,45-0,90)
Холодный зеленый чай
Вьетнамцы пьют только зеленый чай, потому что считают, что черный недостаточно полезный. Зеленого чая во Вьетнаме десятки видов. Чаще всего его подают холодным бесплатно в кафе в графине, либо отдельно в дополнении к кофе. Горячий чай подают только в северных и горных районах страны, где бывает изрядно холодно.
Цена: бесплатно
Сок сахарного тростника (nước mía)
Сперва может показаться, что это приторный, травянистый и мутный напиток. И вы окажетесь правы. На улицах можно встретить лавки, где прямо при вас выжмут из прутьев тростника сок, добавят лед и подадут с трубочкой. На самом деле это вкусно и освежающе. Распространен почти во всей Азии.
Цена: 3-7 тыс. донгов ($0,20)
Кокосовый сок (dừa)
Кокосы подают везде: на улице, в кафе, на пляже, в магазинах. Вкуснее всего охлажденный кокос. После того, как вы выпили весь сок, можно разломить орех пополам и съесть всю мякоть. Иногда для этого подают чайную ложечку. Мы покупали кокосы домой по 7-8 тыс. донгов и сами их разделывали. Крайне богаты витаминами и всякими ништяками. Эффективно лечат похмелье.
Цена: 7-20 тыс. донгов ($0,40)
Фруктовые шейки
На уличных прилавках с множеством фруктов, вам могут сделать шейк из любого фруктового набора. Обычно есть перечень наиболее вкусных миксов, например, манго+маракуйя, ананас+морковь, арбуз+алоэ, яблоко+клубника и др. В шейк добавляют ваниль, сгущенку, лёд. Это снижает полезность напитка, но маскирует кислинку.
Цена: 10-15 тыс. донгов ($0,50)
Пиво во Вьетнаме
Пить пиво вьетнамцев приучили американцы во время войны. Пьют они его своеобразно — с большим количеством льда. Пиво во Вьетнаме можно найти в трех видах: алюминиевые банки по 0,33 л; бутылки по 0,5 и 0,6 л; разливное пиво в пластиковые канистры 1 и 2 л, а также в металлическую тару. Самые популярные марки: Saigon, Tiger, 333, San Miguel. По вкусу похуже, чем Жигулевское, но зато почти не пьянеешь и освежаешься в жару. Можно пить прямо с утра!
Цена: 8-15 тыс. донгов за бутылку ($0,40)
Далатское вино (Vang Đà Lạt)
Вино во Вьетнаме делают только в городе Далат и только по европейской технологии (французы плохому научили). Крепость вина — не более 11%, но мы находили и покрепче (видимо, делают специально для туристов). Примечательно, что в самом Далате вино дороже, чем в Нячанге.
Цена: 70-90 тыс. донгов за бутылку ($3,5)
Сейчас бы кокосик))))
А где же неп-мой?…А кокосовое вино?….
На мой взгляд, это не самые популярные напитки, но возможно позже расширю рейтинг) спасибо)