Самое популярное вьетнамское блюдо в Ханое — Chả Cá Thăng Long
Chả Cá Thăng Long или Chả Cá Hà Nội или просто «Ча Ка» — одно из самых старейших, вкусных и известных блюд северного Вьетнама, в частности в Ханое. В его состав входит маринованные кусочки рыбы и куркума. К ним подают тарелку с зеленью, огурцом, рисовой лапшой, острым соусом и рисовой бумагой. Если будете в Ханое, после супчика Фо, это блюдо «must eat».
Свою историю знаменитое рыбное блюдо берет из ханойского ресторана Chả Cá Lã Vọng, которому уже около 115 лет, и он до сих пор принимает посетителей. Именно там одна из вьетнамских семей создала неповторимый рецепт Ча Ка, передающийся новым поколениям. В то время семья Đoàn проводила у себя дома тайные встречи для армии сопротивления во времена французской оккупации. И чтобы как-то завуалировать эти собрания, решили продавать домашнее рыбное блюдо, к тому же и денег подзаработать.
Уникальный вкус и аромат, разносившийся по улице ежедневно, сделал кафе настолько популярным, что в честь него назвали целую улицу — Chả Cá.

Ресторанчик ветхий и неприглядный, но с богатой историей
Что входит в блюдо (более подробно):
- 2 фунта филе сома (или лосося)
- 2 чайной ложки лукового порошка
- 3/4 чайной ложки куркумы
- 2 чайные ложки кошерной соли
- 1 чайная ложка тертого пальмового сахара
- 3 зубчика свежего измельченного чеснока
- 1 кусочек свежего галангала (или имбиря)
- 3 столовые ложки лука-шалота
- ½ чайной ложки красного чили-порошка
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 луковица репчатого лука, разрезанный на тонкие клинья
- ½ чашки масла канолы
- ¼ чашки жареного арахиса
- Охлажденная рисовая лапша
- Укроп, кинза, вьетнамская мята (rau thơm), огурец и салат
- 3 свежих зеленых чили
Подают блюдо в металлическом воке, который подогревается на портативной плите прям у вас на столе. Рыба, используемая в этом блюде — хемибагрус (разновидность сома), пойманная в реках северной горной местности. Это одна из самых больших речных рыб, у которой легко удаляются все кости, чтобы получилось крупное и сочное филе. Его режут на кусочки размером с спичечный коробок и маринуют в галангале и куркуме вместе с другими специями. Как правило, Ча Ка подается с вьетнамским рыбным (анчоусным) соусом mắm nêm или с креветочным паштетом (mắm tôm), смешанным с лаймовым соком. Эти добавки имеют очень специфический запах, к нему надо привыкнуть.

Дополнительные ингредиенты к блюду Ча Ка
После того, как рыба с зеленью полностью обжарилась, в левую руку вы берете рисовый листик и кладете в него по одному ингредиенту: рыба, зелень, огурчик, лапшу и др. Потом сворачиваете его как спринг-ролл, обмакиваете в острый соус и вкушаете.
Средняя стоимость блюда во вьетнамских ресторанах 120 тыс. донгов ($5) за кастрюльку, но в аутентичных ханойских заведениях цена поднимается до 170 тысяч ($7) с одного человека.
Где можно попробовать блюдо Chả Cá в Ханое (карта):
А вот короткое видео с канала National Geographic про популярное вьетнамское кушанье (на английском, но всё понятно):