Малоизвестный среди русских туристов городок Вунгтау — это нефтяная столица Вьетнама. Здесь прямо с пляжа видны нефтяные вышки и громоздкие танкеры. И в этом городке находится штаб-квартира совместного российско-вьетнамского нефтедобывающего предприятия Вьетсовпетро.
Предприятие ведет добычу нефти и газа на вьетнамском шельфе, самое крупное месторождение носит название «Белый тигр».
Денежные довольствия российских сотрудников Вьетсовпетро немаленькие. Второй механик получает в месяц $ 3500, турбинист — $ 4500, экономист — до $ 11 000. Контракт заключается на 1−5 лет, бесплатный перелёт, жилье в Вунгтау и соцпакет для всей семьи, ДМС и пр. В то время как средняя зарплата вьетнамского сотрудника Вьетсовпетро составляет $ 500 при средней з/п по стране в $ 200.
Официальный сайт компании Вьетсовпетро на русском языке — http://www.vietsov.com.vn/rus/Pages/Default.aspx
Компания была создана в 1981 году: тогда объединились вьетнамский «PetroVietnam» и советская «Зарубежнефть». Прибыль решили делить пополам. Постепенно влияние российской стороны ослабевает год от года — все больше ведущих должностей переходит вьетнамцам. Сейчас контракт на совместную работу подписан до 2020 года, после чего ожидается прекращение совместной деятельности.
В связи с постепенным увеличением доли вьетнамцев во Вьетсовпетро, сегодня количество русских специалистов на предприятии значительно сократилось. Если в советские времена здесь жило более 1000 русскоязычных сотрудников с семьями (со всего СНГ), сейчас, в 2017 году, их осталось всего 300−400. Заселено всего 15 домов. Не все семьи чисто русские: в поселке могут жить и вьетнамские работники Вьетсовпетро с русскими женами и русские сотрудники с вьетнамскими женами.
Живут русские специалисты и их семьи в специально построенном для них закрытом микрорайоне. Зайти туда могут только сами проживающие (вход по пропускам) или их друзья, под поручительство самих проживающих. При этом варианте друзья все равно должны будут оставить на КПП свой документ, так что все довольно строго.
Нам стало интересно посмотреть на этот знаменитый поселок, и вот мы здесь.

КПП в русский микрорайон Вунгтау

Опасаться всего

После 11 вечера попасть на территорию уже нельзя: кто не успел — тот опоздал. Шутка, есть еще одни ворота)

Нельзя шуметь

Привычные русскому глазу аббревиатуры

Вход в поселок — через турникет
Вахтерша рассказала, что в магазине с русскими продуктами, который находится внутри поселка, заоблачные цены на гречку: 300 000 донгов (на июнь 2017 года это 750 рублей) за 0,5 кг! Гречку и остальную «раритетную» русскую еду привозят с родины сами сотрудники, или же знакомые туристы, залетевшие в Вунгтау. Мы были шокированы таким ценообразованием: у нас в Нячанге в группе ВКонтакте гречку продают за 70 000 донгов за 0,8 кг. Но это Нячанг: тут много туристов, не то что в Вунгтау.
Жилье русским специалистам Вьетсовпетро в Вунгтау предоставляется бесплатно, на весь срок работы. Русский поселок в Вунгтау вполне автономный: помимо магазина с русской едой здесь своя русская школа, садик, стадион, больница, пекарня «Лакомка», кафе и даже православная церковь.

У работников Вьетсовпетро своя больница

Медицинский центр: большой и современный

Это здание за забором похоже на теннисный корт или спортзал
Интересный факт. На 25-летие «Вьетсовпетро» в 2006 году был приглашен певец Александр Буйнов (тот, который «пустой бамбук»). Тогда случилось знаменитое вьетнамское отключение электричества (здесь это частая проблема), что помешало певцу порадовать сотрудников предприятия.
Вьетнамские перебои с электричеством обычно не мешают русским: имеется собственный дизель-генератор. А еще весь поселок буквально утыкан видеокамерами, начиная прямо с проходной. Поэтому жить в нем безопасно: на окнах и балконах русских домов нет ни одной решетки. В то время, как каждая квартира вьетнамца обязательная защищена этими необходимыми средствами спасения от воров.

Квартиры в русском поселке: здесь нет решеток

Еще один дом — и здесь нет решеток
Недалеко от русского поселка Вьетсовпетро находится и микрорайон для вьетнамских сотрудников компании. Но они различаются как небо и земля. Русский поселок огорожен от остального мира высокой стеной с колючей проволокой, и оснащен КПП. Вьетнамский микрорайон Вьетсовпетро тоже окружен стеной, но сюда может зайти любой желающий. Мы немного прогулялись по нему:

Стена та же

Но КПП нет: заходи, кто хочет


Необычная квартирка
Дворики вьетнамского поселка до боли напоминают российские, не хватает только песочницы под грибком.

Подрастающее поколение Вьетсовпетровцев

Зачем при наличии балкона сушить белье на улице — загадка

Есть даже свое Петро такси

Типичный русский дворик в Вунгтау

У подъездов стоят приличные машины: роскошь для Вьетнама, потому что налог на ввозимые в страну автомобили составляет как минимум 250%.
Практически все руководящие предприятием вьетнамцы хорошо говорят по-русски: когда-то они учились в дружественном им СССР. Говорят, что они с советских времен до сих пор шумно отмечают 7 ноября как День Октябрьской революции 1917 года: поют в караоке песни советской эстрады, самая любимая из которых — «Миллион алых роз».
Читайте также другие статьи о Вунгтау:
- Достопримечательности и самые интересные места Вунгтау
- Прогулка по Вунгтау с фото: пешком от Заднего до Переднего пляжа
- Полезная информация о Вунгтау: пляжи, жилье, как добраться
Автор! Откуда такие завышенные данные по зарплате???
На момент написания статьи мы брали информацию с сайтов по трудойстройству, там были выложены данные вакансии с такими зарплатами.
Хорошая статья, я работал там три года с 1996 г все было по другому у меня был свой мотоцикл и вьетнамские права, мы ездили по городу в любое время и посещали все заведения ку пались ночью в море. Работал на буровой по месяцу потом месяц дома после сделали по 15 дней. Было очень здорово работать в Вунгтау ЗП составляла 600 дол. доступно было все был ноч клуб блюскай держал его русский мы там тусили.
Спасибо за дополнения! Как интересно встретить очевидца этого загадочного и обросшего легендами предприятия!)))
Работал с 1997 по 2002 год поваром на транспортном буксире в совместном экипаже. Контракт был на 3 года. жили с женой в микрорайоне дом 7 кв 407
Шикарные были времена. З/П была 120 долларов, но вто время это было здорово.
Вместо мотоциклов по вечерам мы катались на велорикшах и доступно из развлечений было все.