3 tickets
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Куда можно съездить на байке в Нячанге #1: гора Хон Ба и незабываемые виды на высоте 1500 метров

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Что делать в Нячанге, когда посетил уже все достопримечательности, а пляжи поднадоели? Заповедник на горе Хон Ба — лучшее место в этом случае. Всем известно, что Вьетнам славится красотой своей природы. Нетуристическая и малоизвестная гора может похвастаться великолепными видами. Если вы задумываетесь, куда поехать на байке в Нячанге, очень рекомендуем посетить Хон Ба. Это место можно смело отнести к одним из самых интересных мест города.

Где находится заповедник Хон Ба и как туда добраться?

Доехать до горы и дома Александра Ерсина на ней можно только на байке. Экскурсии сюда не возят, для машин дороги тоже не приспособлены (мы за целый день не увидели на горном серпантине ни одной машины). А при въезде на серпантин стоит шлагбаум, который мы благополучно объехали с молчаливого согласия охранника.

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Из центра Нячанга до дома Александра Ерсина на горе Хон Ба ехать примерно 53 км, 20 из которых приходятся на внушительный горный серпантин:

Стоит учесть, что не все байки могут осилить такой подъем. К примеру, Sym Attila хорошо завозит на гору одного человека, а двух уже может не потянуть. А наш Yamaha Nouvo без проблем завез двух немаленьких мужчин.

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Так выглядит дорожный знак, предупреждающий о горном серпантине. Нашим привычным «опасным поворотам» такое и не снилось!

У подножия горы ХонБа имеются и одноименные водопады. Смотреть там особо не на что (водопады Бахо в 25 км от Нячанга или Янг Бей в 45 км от города намного интереснее), а может просто дождей давно не было. Стоимость посещения этих водопадов 10 тыс. донгов ($0,5).

Водопады на горе Хон Ба в Нячанге

Водопады на горе Хон Ба в Нячанге

Скромненько

Сразу после водопадов начинается подъем на гору, примерно за 20 км от конечного пункта. За этот отрезок придется подняться на высоту более 1500 метров над уровнем моря.

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Такие указатели стоят на каждом километре, здесь начинается подъем

В самом начале подъема нам попадались бедные соломенные вьетнамские хижины и местные жители, не избалованные туристами.

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

На склонах много банановых плантаций:

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Молоденькие банановые пальмочки

Дальше дорога начала сильно петлять, после высоты в 900 метров стало очень холодно, и домики с жителями больше не попадались.

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Как доехать до Хон Ба из Нячанга по карте:

Дорога очень живописная, мы три раза останавливались, чтобы насладиться видами и сфотографировать. Отсюда видно весь Нячанг! Наша радость необыкновенным видам сопровождалась небольшой фотосессией:

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Нам очень повезло с погодой: мы поехали в солнечный день, благодаря чему было видно вдалеке и Нячанг и Камрань, и вообще много что видно. Так как подниматься приходится на большую высоту, чаще всего здесь можно увидеть только туман.

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Нячанг на горизонте

Собираясь в мото-трип на гору Хон Ба, обязательно нужно взять с собой кофты и дождевики. Даже если погода стоит солнечная и жаркая, на высоте 1,5 над уровнем моря все равно будет холодно. А еще можно попасть в облака. И даже если не будет дождя, дождевик пригодится, потому что на скорости холодный ветер продувает любую кофту.

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

В дождевике круто

Дом Александра Йерсена

Кто же такой Александр Ерсен (или Йерсен, фамилия Yersin по-русски пишут в различных вариантах)? Мы сами ничего не знали об этом великом человеке до тех пор, пока не приехали в Нячанг. Здесь же напоминания о нем буквально повсюду: улица Ерсена, музей Ерсена, памятник Александру Ерсену. Вот и его дом нашелся высоко в горах.

Заповедник на горе Хон Ба в Нячанге

Последний крутой поворот, и мы у цели!

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Дом Ерсина стоит здесь с 1903 года

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Александр Ерсен — шведский ученый-бактериолог приехавший изучать Вьетнам в конце 19 века с группой французский исследователей. Он проникся Вьетнамом настолько, что решил поселиться в этой стране навсегда и помогать местному населению в борьбе с чумой и другими страшными болезнями.

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Он основал в малоразвитом тогда Вьетнаме множество больниц и лабораторий, а кроме того нашел вакцину против чумы, которая нещадно косила в те времена бедных вьетнамцев. За это и почитают его в этой социалистической стране.

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Место для постройки своего дома он выбрал романтичное, но крайне неудобное:
Добираться сюда в начале 20 века было очень трудно. Но здесь он жил, работал и принимал пациентов. В доме-музее можно увидеть сохранившуюся обстановку дома ученого:

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Денису приглянулось рабочее место великого бактериолога

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

а мне очень старинный понравился желтый чемоданчик Александра Ерсина!

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Хеннесси Ерсина столетней выдержки произвел впечатление на всех

Все фото обстановки внутри дома Александра Ерсина:

Высота горы Хон Ба  – 1578 метров над уровнем моря. Это на 90 метров выше, чем находится горный вьетнамский город Далат, об этом рассказывает табличка, почему-то дублируя информацию три раза:

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Нам здесь очень понравилось: тихо, прохладно, умиротворенно (мы были единственными посетителями). А еще головокружительные виды прямо из окна:

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

На территории музея Ерсена можно пообедать, выпить кофе. А во время обеда на вас будут смотреть «собачьими» глазами местные мохнатые жители. С ними невозможно не поделиться!

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

В ход идут все способы))

Здесь же есть и гостиница, где можно переночевать или даже пожить несколько дней. Мы поймали себя на мысли, что не отказались бы от пары суток вдали от цивилизации и суеты.

Дом Ерсина на горе Хон Ба в НячангеДом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Конечно, на 4 звезды гостиница явно не тянет. Здесь даже нет центральной канализации, а электричество работает от генератора. Вообще, электричество на гору проводили, по дороге мы видели множество электрических столбов, но провода в нескольких местах оборваны.

Недалеко от дома Ерсина есть загадочная тропинка, уходящая в джунгли. Вероятно, по ней ходил изучать местную флору и фауну Александр Ерсин. Шлагбаум с запрещающим знаком делает тропинку еще более загадочной:

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Стоимость входа в дом-музей Ерсена — 30 тыс. донгов ($1,3).

Поездка на гору Хон Ба оказалась самым ярким впечатлением за последнее время привычной и оседлой жизни в Нячанге.

Дом Ерсина на горе Хон Ба в Нячанге

Тучи, надвигающиеся на нас, очень необычные ощущения!

Мы рассчитывали съездить туда и обратно за 4–5 часов, а вместе со всеми остановками и долгим осмотром дома вышло все 7. Поэтому советуем заложить на поездку целый день, и не спеша насладиться всем тем, что она может предложить.

Читайте также: Куда можно съездить на байке в Нячанге (часть 2): пагода Суи До (Suoi Do).

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *