3 tickets
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самое популярное вьетнамское блюдо в Ханое — Chả Cá Thăng Long

Chả Cá Thăng Long или Chả Cá Hà Nội или просто «Ча Ка» — одно из самых старейших, вкусных и известных блюд северного Вьетнама, в частности в Ханое. В его состав входит маринованные кусочки рыбы и куркума. К ним подают тарелку с зеленью, огурцом, рисовой лапшой, острым соусом и рисовой бумагой. Если будете в Ханое, после супчика Фо, это блюдо «must eat».

Chả cá thăng long

Свою историю знаменитое рыбное блюдо берет из ханойского ресторана Chả Cá Lã Vọng, которому уже около 115 лет, и он до сих пор принимает посетителей. Именно там одна из вьетнамских семей создала неповторимый рецепт Ча Ка, передающийся новым поколениям. В то время семья Đoàn проводила у себя дома тайные встречи для армии сопротивления во времена французской оккупации. И чтобы как-то завуалировать эти собрания, решили продавать домашнее рыбное блюдо, к тому же и денег подзаработать.

Уникальный вкус и аромат, разносившийся по улице ежедневно, сделал кафе настолько популярным, что в честь него назвали целую улицу — Chả Cá.

Ресторан Chả Cá Lã Vọng

Ресторанчик ветхий и неприглядный, но с богатой историей

Что входит в блюдо (более подробно):

  • 2 фунта филе сома (или лосося)
  • 2 чайной ложки лукового порошка
  • ¾ чайной ложки куркумы
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка тертого пальмового сахара
  • 3 зубчика свежего измельченного чеснока
  • 1 кусочек свежего галангала (или имбиря)
  • 3 столовые ложки лука-шалота
  • ½ чайной ложки красного чили-порошка
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 1 луковица репчатого лука, разрезанный на тонкие клинья
  • ½ чашки масла канолы
  • ¼ чашки жареного арахиса
  • Охлажденная рисовая лапша
  • Укроп, кинза, вьетнамская мята (rau thơm), огурец и салат
  • 3 свежих зеленых чили

Вьетнамское блюдо Ча Ка

Подают блюдо в металлическом воке, который подогревается на портативной плите прям у вас на столе. Рыба, используемая в этом блюде — хемибагрус (разновидность сома), пойманная в реках северной горной местности. Это одна из самых больших речных рыб, у которой легко удаляются все кости, чтобы получилось крупное и сочное филе. Его режут на кусочки размером с спичечный коробок и маринуют в галангале и куркуме вместе с другими специями. Как правило, Ча Ка подается с вьетнамским рыбным (анчоусным) соусом mắm nêm или с креветочным паштетом (mắm tôm), смешанным с лаймовым соком. Эти добавки имеют очень специфический запах, к нему надо привыкнуть.

Дополнительные ингредиенты к блюду Ча Ка

Дополнительные ингредиенты к блюду Ча Ка

После того, как рыба с зеленью полностью обжарилась, в левую руку вы берете рисовый листик и кладете в него по одному ингредиенту: рыба, зелень, огурчик, лапшу и др. Потом сворачиваете его как спринг-ролл, обмакиваете в острый соус и вкушаете.

Рыба на гриле в Ханое

Средняя стоимость блюда во вьетнамских ресторанах 120 тыс. донгов ($ 5) за кастрюльку, но в аутентичных ханойских заведениях цена поднимается до 170 тысяч ($ 7) с одного человека.

Где можно попробовать блюдо Chả Cá в Ханое (карта):

А вот короткое видео с канала National Geographic про популярное вьетнамское кушанье (на английском, но всё понятно):


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x