3 tickets
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как самостоятельно получить визу во Вьетнам: наш опыт

В 2015 году мы во второй раз приехали на длительный срок во Вьетнам, и уже третий раз получаем вьетнамские визы. Визовая политика в СРВ одна из самых мягких в Юго-Восточной Азии, что делает эту страну привлекательной для россиян.

Нужна ли виза во Вьетнам на 15 дней?

Нет. Безвизовый режим действует с начала 2015 года. Если вы планируете отдохнуть во Вьетнаме не более 2-х недель, специально оформлять визу не требуется. Штамп о прибытии вам поставят на прохождении паспортного контроля. Обычно безвизовым режимом пользуются «пакетники» — те, кто едет в страну по туристическим путёвкам.

Аэропорт в Хошимине

Стоит отметить, что из России во Вьетнам без визы вас могут пустить только при условии, если ваш заграничный паспорт действует еще не менее полугода. Если вы выехали из Вьетнама, то получить следующий штамп без визы можно только по истечении 30 дней. Если же вы хотите въехать раньше, вам потребуется оформить визу по прилёту или в любом консульстве Вьетнама.

К слову, этот нюанс законодательства нас сильно подвел, когда нас не выпустили из Бали. Пришлось сделать вьетнамскую визу.

Оформление заранее в посольстве или консульстве

Чтобы оформить вьетнамскую визу перед полетом, необходимо обратиться в посольство в Москве или генеральное консульство в Екатеринбурге или Владивостоке. Визы бывают нескольких типов: однократные и двукратные, а также на 1,2 и 3 месяца. Визы на более длительный срок, например, для обучения, работы или постоянного места жительства, оформляются в по особым правилам.

Для получения обычной туристической визы во Вьетнам нам потребуется несколько документов:

1. Загранпаспорт (со сроком действия не менее полугода)
2. Visa approval letter (письмо-приглашение во Вьетнам)
3. Фотографии 4×6
4. Анкета (можно получить в посольстве)

Фотография должна быть цветная, хорошего качества, на светлом фоне. На ней вы должны быть опрятно одеты. Униформа запрещена, без головного убора. Допускаются очки, парик и слуховой аппарат при необходимости.

Срок оформления визы через посольство или консульство — 3 рабочих дня. Стоимость визы — от $45 до $95. Все заботы по оформлению можно поручить турагентству. За хлопоты ему также нужно будет заплатить комиссию.

Полезные адреса:

  • Посольство в России. Адрес: Москва, Большая Пироговская ул., 13. Тел. (7–095) 245 0925 / 247 0212. Email: dsqvn@com2com.ru
    Консульский отдел посольства: тел. (7–095) 246 0687; Fax: (7–095) 246 6807.
  • Генконсульство в Екатеринбурге. Было открыто в 2007 г. Адрес: ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411. Тел.: +7 (343) 253-02-80 (81, 82, 83, 84). Email: vnconsul_eka@yahoo.com
  • Генконсульство во Владивостоке. Было открыто в 1989 г. Адрес: ул. Пушкинская, 107/1. Тел. (7–4232) 226 948. E-mail: tls_vla@yahoo.com

Виза по прилету во Вьетнам

На сегодня это самый удобный и популярный способ, которым мы тоже пользуемся. Для того чтобы получить вьетнамскую визу по прибытию в Хошимин, вам потребуется:

1. Сделать фотографии на каждого туриста в 1 экз. (4×6). Стоимость: 140 руб. за 4 фотки.
2. Заказать письмо-приглашение во Вьетнам в интернете.
3. Скачать форму анкет и заполнить.
4. По прилету в аэропорт Вьетнама предъявить все документы в Иммигрейшн Бюро.
5. Получить вклейку с визой в загранпаспорт.

Оформление визы по прилету во Вьетнам

Письмо необходимо будет показать в аэропорту убытия на стойке регистрации. Именно approval letter будет считаться вашей визой во Вьетнам, пока вы не получите штамп в паспорте.

Как получить визовую поддержку или approval letter

Письмо-приглашение во Вьетнам мы заказывали уже три раза и каждый раз в одном агентстве — http://www.cheapvietnamvisa.net/ Там демократичные цены, оперативный саппорт и быстрая доставка писем.

В интернете можно найти еще с десяток подобных контор — введите в поиске «approval letter Vietnam». Если вы немного знаете английский, сможете быстро разобраться.

На сайте необходимо заполнить паспортные данные прибывающих во Вьетнам, даты прилёта, цель визита в страну. Далее нужно произвести оплату писем с помощью банковской карты. Предварительно вам могут предложить создать аккаунт PayPal — соглашайтесь. Есть еще один вариант Western Union, но, как мне кажется, у них грабительские комиссии.

После оплаты не забудьте написать письмо в агентство о том, что оплата произведена. Это ускорит процедуру. Через несколько часов вам придет подтверждение об оплате. Само письмо, как правило, приходит на email на следующий день и выглядит вот так:

viza2

Внимательно проверьте на наличие ошибок ваших данных. При обнаружении неточности — срочно пишите в агентство. Должны оперативно и бесплатно исправить. Перед тем, как лететь, распечатайте approval letter и возьмите с собой.

Сколько стоит виза во Вьетнам?

Для россиян виза во Вьетнам бесплатна. Мы платим только за письмо-приглашение. А например, для граждан Украины месячная вьетнамская виза обойдется в $45 без учета стоимости визовой поддержки. Приведу тарифы агентства, услугами которого пользуемся мы:

Тип визы Количество человек Стоимость письма-приглашения Стоимость визы (штампа)
(на человека) (на человека)
1 месяц (однократная виза) — Single entry  1 $8 $45
(вы можете въехать или выехать из Вьетнама только один раз) 2 — 3 $8 $45
 4 — 5 $8 $45
6 — 9 $7 $45
10 и более $7 $45
1 месяц (многократная) — Multiple entry 1 $13 $65
(вы можете въезжать и выезжать из Вьетнама несколько раз) 2 — 3 $12 $65
4 — 5 $12 $65
6 — 9 $11 $65
10 и более $11 $65
3 месяца (однократная) — Single entry 1 $21 $45
(вы можете въехать или выехать из Вьетнама только один раз) 2 — 3 $20 $45
4 — 5 $20 $45
6 — 9 $19 $45
10 и более $19 $45
3 месяца (многократная) — Multiple entry 1 $37 $95
(вы можете въезжать и выезжать из Вьетнама несколько раз) 2 — 3 $37 $95
4 — 5 $37 $95
6 — 9 $37 $95
10 и более $37 $95

В этом списке можно уточнить, для каких стран действует безвизовый режим во Вьетнам и на сколько дней:

Country list

Для нас троих каждое письмо обошлось в $20 за трехмесячное пребывание во Вьетнаме (всего $60).

Мы в Сайгоне

Штрафы за нарушение визового режима

Бывает так, что иностранец не может знать всех миграционных правил, но это не освобождает его от наказания. Например, если вас поймают без визового штампа или с просроченной визой, вам грозит штраф в 3–5 млн. вьетнамских донгов ($140-$240). Если же вы будете работать во Вьетнаме или учиться, хотя целью визита вы указали в анкете «туризм», вас оштрафуют на $250-$300 вплоть до депортации из страны.

Вьетнамские донги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *