3 tickets
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Как самостоятельно получить визу во Вьетнам: наш опыт

В 2015 году мы во второй раз приехали на длительный срок во Вьетнам, и уже третий раз получаем вьетнамские визы. Визовая политика в СРВ одна из самых мягких в Юго-Восточной Азии, что делает эту страну привлекательной для россиян.

Нужна ли виза во Вьетнам на 15 дней?

Нет. Безвизовый режим действует с начала 2015 года. Если вы планируете отдохнуть во Вьетнаме не более 15 дней, специально оформлять визу не требуется. Штамп о прибытии вам поставят на прохождении паспортного контроля. Обычно безвизовым режимом пользуются «пакетники» — те, кто едет в страну по туристическим путёвкам.

Аэропорт в Хошимине

Стоит отметить, что из России во Вьетнам без визы вас могут пустить только при условии, если ваш заграничный паспорт действует еще не менее полугода. Если вы выехали из Вьетнама, то получить следующий штамп без визы можно только по истечении 30 дней. Если же вы хотите въехать раньше, вам потребуется оформить визу по прилёту или в любом консульстве Вьетнама.

К слову, этот нюанс законодательства нас сильно подвел, когда нас не выпустили из Бали. Пришлось сделать вьетнамскую визу.

Оформление заранее в посольстве или консульстве

Чтобы оформить вьетнамскую визу перед полетом, необходимо обратиться в посольство в Москве или генеральное консульство в Екатеринбурге или Владивостоке. Визы бывают нескольких типов: однократные и двукратные, а также на 1,2 и 3 месяца. Визы на более длительный срок, например, для обучения, работы или постоянного места жительства, оформляются по особым правилам.

Для получения обычной туристической визы во Вьетнам нам потребуется несколько документов:

1. Загранпаспорт (со сроком действия не менее полугода)
2. Visa approval letter (письмо-приглашение во Вьетнам)
3. Фотографии 4×6
4. Анкета (можно получить в посольстве)

Фотография должна быть цветная, хорошего качества, на светлом фоне. На ней вы должны быть опрятно одеты. Униформа запрещена, без головного убора. Допускаются очки, парик и слуховой аппарат при необходимости.

Срок оформления визы через посольство или консульство — 3 рабочих дня. Стоимость визы — от $ 45 до $ 95. Все заботы по оформлению можно поручить турагентству. За хлопоты ему также нужно будет заплатить комиссию.

Полезные адреса:

  • Посольство в России. Адрес: Москва, Большая Пироговская ул., 13. Тел. (7−095) 245 0925 / 247 0212. Email: dsqvn@com2com.ruКонсульский отдел посольства: тел. (7−095) 246 0687; Fax: (7−095) 246 6807.
  • Генконсульство в Екатеринбурге. Было открыто в 2007 г. Адрес: ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411. Тел.: +7 (343) 253-02-80 (81, 82, 83, 84). Email: vnconsul_eka@yahoo.com
  • Генконсульство во Владивостоке. Было открыто в 1989 г. Адрес: ул. Пушкинская, 107/1. Тел. (7−4232) 226 948. E-mail: tls_vla@yahoo.com

Виза по прилету во Вьетнам

На сегодня это самый удобный и популярный способ, которым мы тоже пользуемся. Для того чтобы получить вьетнамскую визу по прибытию в Хошимин, вам потребуется:

1. Сделать фотографии на каждого туриста в 1 экз. (4×6). Стоимость: 140 руб. за 4 фотки.
2. Заказать письмо-приглашение во Вьетнам в интернете.
3. Скачать форму анкет и заполнить.
4. По прилету в аэропорт Вьетнама предъявить все документы в Иммигрейшн Бюро.
5. Получить вклейку с визой в загранпаспорт.

Оформление визы по прилету во Вьетнам

Письмо необходимо будет показать в аэропорту убытия на стойке регистрации. Именно approval letter будет считаться вашей визой во Вьетнам, пока вы не получите штамп в паспорте.

Как получить визовую поддержку или approval letter

Письмо-приглашение во Вьетнам мы заказывали уже три раза и каждый раз в одном агентстве — http://www.cheapvietnamvisa.net/ Там демократичные цены, оперативный саппорт и быстрая доставка писем.

В интернете можно найти еще с десяток подобных контор — введите в поиске «approval letter Vietnam». Если вы немного знаете английский, сможете быстро разобраться.

На сайте необходимо заполнить паспортные данные прибывающих во Вьетнам, даты прилёта, цель визита в страну. Далее нужно произвести оплату писем с помощью банковской карты. Также есть возможность оплатить через PayPal или Western Union, номы всегда платим картой — это самый быстрый и удобный способ.

После оплаты не забудьте написать письмо в агентство о том, что оплата произведена. Это ускорит процедуру. Через несколько часов вам придет подтверждение об оплате. Само письмо, как правило, приходит на email на следующий день и выглядит вот так:

viza2

Внимательно проверьте на наличие ошибок ваших данных. При обнаружении неточности — срочно пишите в агентство. Должны оперативно и бесплатно исправить. Перед тем, как лететь, распечатайте approval letter и возьмите с собой.

Сколько стоит виза во Вьетнам?

Для россиян виза во Вьетнам бесплатна. Мы платим только за письмо-приглашение. А например, для граждан Украины месячная вьетнамская виза обойдется в $ 45 без учета стоимости визовой поддержки.

Нововведение 2017 года. Хорошие новости! Теперь у нас появилась возможность оформить письмо-приглашение на 6 месяцев и на 1 год. С таким письмом в аэропорту вам поставит мульти-визу на нужный срок. То есть за это время вы имеете право выезжать из Вьетнама и въезжать обратно, по одной и той же визе. Для новых длительных виз есть ограничения только для американских граждан: если они получат такую визу, им в обязательном порядке придется выезжать из Вьетнама и въезжать обратно каждые 3 месяца.

Приведу тарифы агентства, услугами которого пользуемся мы (обновленная информация от 2017 года):

Тип визы Стоимость письма-приглашения на 1 человека
1 месяц (однократная виза) — Single entry (вы можете въехать или выехать из Вьетнама только один раз) $ 6
1 месяц (многократная) — Multiple entry (вы можете въезжать и выезжать из Вьетнама несколько раз) $ 6
3 месяца (однократная виза) — Single entry (вы можете въехать или выехать из Вьетнама только один раз) $ 15
3 месяца (многократная) — Multiple entry (вы можете въезжать и выезжать из Вьетнама несколько раз) $ 20

В этом списке можно уточнить, для каких стран действует безвизовый режим во Вьетнам и на сколько дней:

Country list

Интересно, что существует список стран, граждане которых не имеют права получить визу во Вьетнам. Вот он:

Список стран, граждане которых не имеют права получить визу во Вьетнам

Для нас троих каждое письмо в 2015 году обошлось в $ 20 за трехмесячное пребывание во Вьетнаме (всего $ 60). В 2017 году три письма-приглашения обошлись нам уже в $ 45.

Мы в Сайгоне

Штрафы за нарушение визового режима

Бывает так, что иностранец не может знать всех миграционных правил, но это не освобождает его от наказания. Например, если вас поймают без визового штампа или с просроченной визой, вам грозит штраф в 3−5 млн. вьетнамских донгов ($ 140-$ 240). Если же вы будете работать во Вьетнаме или учиться, хотя целью визита вы указали в анкете «туризм», вас оштрафуют на $ 250-$ 300 вплоть до депортации из страны.

Вьетнамские донги



Рекомендуем статьи по теме:

  • людмила

    На каком сайте можно оформить приглашение на 6-месячную визу, указанную Вами в таблице по 40 долларов. Спасибо

  • людмила

    Спасибо, Денис! Но 40 долларов, это для американцев, для россиян и других 220 Долларов.

    • Денис Post author

      Людмила, я рекомендую вам обращаться к вышеуказанному сайту за самой актуальной информацией по ценам. На нашем блоге старые посты обновляются куда реже.

  • Алина

    Добрый день! планируем поездку во Вьетнам. Сейчас собираем инфу о визе. Подскажите, спрашивают ли обратные билеты? Если при оформлении письма приглашения укажем одну дату, а по факту пробудем в стране на пару дней больше, чем это грозит? Визу хотим получать на 3 месяца

    • Анна

      Здравствуйте! Обратные билеты могут спросить только при регистрации на рейс из России, но могут и не спросить, зависит от настроения работника, видимо… У нас ни разу не проверяли. По сути, во Вьетнаме у россиян 2 недели безвизовых есть, и вы имеете право лететь туда без билета обратного, а купить его на месте уже. По поводу дополнительных дней: если они укладываются в три месяца, указанные в визе, то все ОК, вы можете в любой день улететь, письмо ваше никто же не видит, все смотрят в паспорт и визу, а в визе написано, до какого числа вы имеете право находиться во Вьетнаме. А если вы имеете в виде, что на пару дней позже, чем заканчивается виза, то придется платить оверстей (точно какой не скажу, ориентировочно от 10 до 20 долларов за каждый день просрочки)

  • Елена

    Всем привет)
    Я наверно немного торможу, но все же подскажите пожалуйста!!! Заказываем приглашение через вышеуказанный сайт, но не могу понять какой адрес указывать при оплате. То есть я заказала приглашение, мне прислали письмо, следующий шаг оплаты, вот здесь как раз и не могу понять какой адрес указать. Адрес моего города проживания или города во Вьетнаме?

    • Денис Post author

      Как вы могли получить приглашение без предварительной оплаты? Это не возможно. Если же вы уже заполняете подробную анкету, то в 9 пункте вы пишете свой рабочий адрес, в 11 пункте пишете свою прописку, а в 17 пункте — адрес пребывания во Вьетнаме. Можете написать название отеля.

  • денис

    Ребят добрый день! А скажите пожалуйста, если мы оформим приглашение single на месяц по цене 6 дол. то по прилету у нас будут требовать еще какую нибудь оплату? просто на сайте прописан еще какой-то сбор в аэропорту?

  • Ирина

    Добрый вечер! Мы уже во Вьетнаме. Запланирована была поездка на 15 дней, но решили продлить до месяца.
    Как нам оформить визу уже на месте? Выезжать из страны не планируем.
    Спасибо.

    • Анна

      Здравствуйте! Вот что нашла на форуме Винского: «в одном из турагентств за 75 долларов и 5−6 рабочих дней без проблем сварганили визу на 30 дней со дня окончания штампа». Так что обратитесь в несколько агентств (например, в Русский информационный центр), сравните их цены, должно все получиться, удачи!

  • Виталий

    Добрый день, друзья!
    По вашему совету заглянул на сайт который вы рекомендовали: http://cheapvietnamvisa.net/
    меня заинтересовала виза на год, в целом все понятно, но у меня возник вопрос, вот этот: $ 320 (exclude stamp fee), т. е. без учета гербового сбора, за который надо будет заплатить 135 $, согласно этому пункту? 3- VISA STAMP FEE AT THE AIRPORT
    Или я все-таки не понял)))
    С уважением,
    Виталий

    • Денис Post author

      нет, штамп в аэропорту для россиян должен быть бесплатным, мы платили только за письмо-приглашение (правда, не на год, а на 3 месяца)

  • Роман

    Скажите, пожалуйста, могу ли я пребывать во Вьетнаме по 1месячной визе с 10 декабря по 10 января? (32 дня). Или должен уехать 9 января?) Вопрос одного дня, но он важен для меня)

    • Денис Post author

      Есть вероятность, что вам придется заплатить штраф за оверстей за каждый день просрочки визы. Не могу сказать, сколько по деньгам, но точно не много. Но возможно и то, что пограничник простит вас и отпустит восвояси)

  • Людмила

    Добрый день, форумчане! С 1августа отменены все мультивизы, остались только 1 и3 месячные начались сингл.

    • vasilisa

      «С 1августа отменены все мультивизы, остались только 1 и3 месячные начались сингл». Извините, не поняла?

      • Денис Post author

        Раньше были и годовые визы и полугодовые, кажется. Также были мультивизы (можно въезжать и выезжать из страны). А сейчас только 1 и 3 месячные визы. И выехать из Вьетнама нельзя, иначе теряете визу.

        • Vadilisa

          Опять не поняла… Я сделала письмо- приглашение во вьетнам… И что? Мне в декабре 2018 года не дадут мультивизу на месяц? Где посмотреть официальную информацию

  • Ольга

    Отменили мультивизу совсем, как я поняла. Вьехал и живи во Вьетнаме 3 месяца (например).Я так планирую. Спасибо за сайт, очень полезная информация.

  • Эльвира

    Заказала Vietnam Visa Approval Letter. Письмо пришло, в списке я и муж есть, но срок пребывания не указан, как у других туристов. Обязательно даты должны быть?

    • Эльвира

      Вопрос отпал… урегулировала с поддержкой)

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    x