3 tickets
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вьетнамский кофе Лювак: самый дорогой кофе из экскрементов

Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Какой кофе во Вьетнаме

Какой кофе во Вьетнаме

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый популярный напиток во Вьетнаме.

Какой кофе во Вьетнаме

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Какой кофе во Вьетнаме

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика. Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Какой кофе во Вьетнаме

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с вьетнамского рынка, мы не заметили.

Какой кофе во Вьетнаме

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

Любопытные

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

Зерна кофе лювак после промывки

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

Прямо на ферме его могут и обжарить

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли,обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

Тесная норка зверька на ферме

Кстати,мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Как заваривать кофе лювак

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1-5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $1000. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $90!

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24’800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф.

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и Камбодже всего за $2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

 

  • Иван Лешуков

    Привет! Как то мне повезло снять большой репортаж о диком кофе лювак на Западной Суматре. Там он стоит довольно дешево: чуть больше 1000 рублей за 100 грамм. У жителей Суматры своя легенда (всё-таки считается, что впервые кофе лювак возник в Индонезии): во времена голландских коланизаторов индонезийские крестьяне старались получить максимальный профит и сдавали весь урожай кофе им, так что самим пить ничего не оставалось. Но народ на Зондском архипелаге смекалистый, увидел погадки мусанга, состоящие из кофейных зерен, и приготовил кофе. Вкус его им понравился и крестьяне стали для себя искать такой кофе, а голландцам сдавать обычный. Но голландцы то тоде не лыком шиты: пронюхали про это дело и отрыли миру кофе-лювак…

    • Анна Post author

      Как интересно, спасибо за рассказ! Наверное, каждый народ имеет свою легенду на этот счет, ну или каждый гид))

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *