3 tickets
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кем работать русским за границей без интернета или удаленно (на примере Вьетнама)

Русские люди, оставшиеся за границей дольше, чем на 2 недели, делятся на два типа: работающие удаленно в интернете и те, кто ищет работу на месте самостоятельно. Раньше был еще третий тип фарангов — дауншифтеры, сдающие свою жилплощадь в России или Украине. Но после скачка доллара жить на 30 тыс. рублей в месяц даже в Азии стало голодно. Жрать бомж-пакеты и ютиться в тесных гестхаусах дауншифтерам не понравилось, и они вернулись в свои хрущевки, устроившись обратно в Евросеть.

Что же происходит сейчас в Юго-Восточной Азии в плане «на что здесь жить»? Как поменялся расклад сил и какие специальности сейчас популярны? Можно ли заработать за границей без знания английского языка?

Самые популярные вакансии на курортах за границей

Промоутеры. Их ищут ночные клубы, турагентства, рестораны курортных городов. Самая популярная и не требующая интеллекта работа — раздавать флаеры на улице. Для студентов за границей — самое то. Доход — $20-$45 в день, оплата еженедельно. Некоторые работодатели обещают процент, если клиент пришел по вашему флаеру, например 4% от суммы счета клиента в ресторане.

Персонал в рестораны. За границей постоянно требуются бармены, повары, администраторы, официанты. Зарплата шеф-повара — $500, оклад официанта — $250 + чаевые, девушки на ресепшн — $350. Бармен получает $300-$400 плюс чай.

Работа поваром за границей

Продавцы экскурсий и гиды. Как правило, это полная занятость, с 9 до 12 и с 15 до 21. Что касается небольших турфирм, то оплата идет еженедельно, по итогам продаж, $4 за популярный тур, от $7 за удаленный тур. В среднем, ваш доход может составить 10% от продаж, иногда дают оклад в $100. Большие турагентства вас официально трудоустраивают, дают рабочую визу на 2 года. В сезон месячный доход хорошего гида составляет $2000 и больше.

Работа танцовщицей за границей. Девочки Go-Go в ночных клубах Нячанга получают $300-$500 в месяц.

Продавец-консультант. На популярных курортах важно, чтобы в магазине туристов обслужил русскоговорящий персонал. Обычно таких можно встретить в ювелирных, отделах косметики, традиционной медицины или магазинах одежды. График 6/1 с 8:30 до 17:30. Месячная оплата: $300-$400 плюс проценты от продаж.

Проститутки. Да, работа для белокожих девушек за границей тоже есть. Судя по нескольким вакансиям в интернете, $100 в час и $500 за ночь.

По опыту общения с экспатами могу сказать, что даже в курортном городе нужны такие профессии, как учитель, врач, дизайнер, бухгалтер и пр. Вакансий не так много, но найти можно при желании.

Какие профессии точно не нужны в Азии

Массажист. Сеанс массажа в Азии в среднем стоит $4, что существенно ниже, чем в России. Массажных салонов здесь очень много, конкуренция жесткая. Видов массажа не счесть. Скорее всего, европейца на работу не возьмут.

Работа водителя за границей. В такси на подобную вакансию вас попросту не возьмут. Пытаться самим «бомбить» не вариант — авто в аренду стоят дорого, а на байк к вам никто не сядет. Можно попробовать стать партнером в Uber или переквалифицироваться в ремонтника мотобайков.

Ремонт мотобайков за границей

SEO- и SMM-специалисты. Интернет на азиатских курортах почти не используется как площадка для рекламы. Вся информация передается лично либо через полиграфическую продукцию. В каждом курорте есть одна главная группа Вконтакте для русских, и этого достаточно всем.

Заработок за границей для русских без знания языка

Изготовление и продажа русских продуктов. Многие экспаты знают тоску соотечественников по родной кухне и пользуются этим. В соцсетях или мини-маркетах можно встретить предложения домашнего сыра, творога, кваса, копченой рыбы, вяленого мяса. Некоторые организовывают доставку блюд: пельмени, окрошка, пирожки, борщ и прочие ништяки. Всегда пользуется популярностью, хоть и дороговато.

Парикмахер-стилист. Все привыкли к своей стрижке и редко ее меняют. Местные азиатские салоны могут постричь вас задешево, но объяснить им «задок покороче и передок поволнуйте» не получится. Русские цирюльники охотно стригут на дому и берут $6-$8 за стрижку.

Парикмахер за границей

Специалист по ремонту компьютеров и ноутбуков. Многие переезжают со своей техникой, которая часто выходит из строя из-за воды, песка и падений. Азиатским сервисам по ремонту электроники лучше не доверять, а вот русскому мастеру — пожалуйста. Мы поменяли клавиатуру ноутбука за $34.

Репетиторство и няня. Вопрос о занятости детей за границей стоит остро. Можно предлагать курсы английского или подготовку к школе за $4-$6 за занятие. Работа няней за границей на примере Нячанга стоят $5 за час.

Агентство недвижимости. Никакой фирмы открывать не потребуется. Найдите хорошее жилье, которое готов сдать вьетнамец, сделайте несколько фото, разместите в группу Вконтакте и берите комиссию в $50 за свои услуги. Про то, как мы обратились в русское агентство за границей — здесь.

Инструктор по вождению мотобайка. Для некоторых фарангов это полезный навык. Местные русские в Нячанге берут за обучение от 1500 руб. за весь курс.

Удаленная работа и жизнь за границей

Пожалуй, это самый оптимальный способ путешествовать и иметь постоянный доход, где бы ты ни был. Верхней границы заработка в интернете нет. Еще не встречал лично вебмастеров, живущих в теплых странах и зарабатывающих на контент-сайтах. Зато узнал, самые популярные на сегодняшний день виды удаленного заработка:

Работа на фото- и видео-стоках. Знаю по крайней мере двух русскоязычных специалистов, живущих в Азии и имеющих приличный доход со стоков. С одним из них я даже делал интервью на эту тему. Заработок через 2-5 лет работы — от $2000.

Специалист службы поддержки на различные интернет-сервисы. Много вакансий, платят от $80 до $600 в месяц в зависимости от занятости и сложности консультаций, знания английского и т.д. Минус в том, что ты определенное время привязан к компу и не можешь отлучиться.

Копирайтеры и писатели. Для писак появилось просто непаханное поле работы. Хочешь — в рунете, хочешь — в бурже. Можно на бирже контента (Etxt или Turbotext), а можно найти и прямого заказчика. Хочешь — иди в онлайн-издание внештатником. Работа кропотливая, не для ленивых, но постоянный доход за границей обеспечить можно. Платят от 5 рублей до 5 долларов за килознак.

Удаленный заработок за границей

Имхо, работать удаленно за границей, особенно на туристических курортах тяжело. Когда за окном +35, и ты буквально слышишь шум моря, но продолжаешь сидеть в ноутбуке. В душе чувство, будто что-то упускаешь. Жизнь проходит мимо тебя. Чтобы чувство вины изнутри не разъедало, я взял себе за правило отводить на работу 20%, а на все остальное — 80%. Иначе работа теряет свой смысл. Не так ли?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *